Установка/загрузка операционных систем из ISO по сети с помощью iVentoy

Установка/загрузка операционных систем из ISO по сети с помощью iVentoy

iVentoy – это простой и легкий PXE сервер, который хранит загрузочные ISO образы разных операционных систем (Window, Linux, VMware, LiveCD на базе WinPE или Linux, и т.д.) и позволят загружать (устанавливать) их на компьютерах в локальной сети. Для запуска PXE сервера достаточно скопировать ISO файлы с дистрибутивами операционных систем и запустить приложение iVentoy. После этого любой компьютер с поддержкой PXE загрузки сможет загрузиться с него и в меню выбрать любой из доступных ISO образов для загрузки.

Программа iVentoy не требует установки. Скачайте версию iVentoy для вашей операционной системы с GitHub https://github.com/ventoy/PXE/releases (есть версии для Linux и Windows). В iVentoy есть встроенный DHCP и TFTP сервер, поэтому вам не обязательно развертывать собственную инфраструктуру.

В нашем примере мы будем использовать iVentoy на Windows. Скачайте и распакуйте архив iventoy-1.0.20-win64-free.zip на диск.

Запустите исполняемый файл
iventoy_64.exe
. При первом запуске нужно разрешить сетевой доступ для приложения в Windows Defender Firewall. По-умолчанию используются следующие порты:

Номер порта Протокол Описание
67/68 UDP DHCP сервер
69 UDP TFTP сервер
26000 TCP Веб интерфейс iVentoy
16000 TCP Порт HTTP сервере PXE
10809 TCP Порт сервера NBD

Разрешить доступ iVentoy в Windows Defender Firewall

Для управления iVentoy используется простой веб-интерфейс, который автоматически откроется в браузере.

Веб интерфейс управления PXE сервером iVentoy

В веб-интерфейсе доступны следующие вкладки:

  • Boot Information – здесь указаны текущие настройки сервера iVentoy: IP адрес, используемая сетевая карта, диапазон выдаваемых IP адресов, список подключенных (активных) клиентских устройств
  • Configuration – позволяет изменить настройки DHCP, настройки загрузчика и PXE меню iVentoy
  • MAC Filter – позволяет разрешить или запретить загрузку с PXE серверов для определенных MAC адресов (по умолчанию ограничений нет)
  • Image Management – содержит список доступных загрузочных ISO образов.

Чтобы сделать установочный ISO образ доступным в загрузочном PXE меню iVentoy, его нужно скопировать в каталог /iso/. Чтобы физически не копировать файлы в этот каталог, можно создать символическую ссылку на сетевой каталог на вашем сервере с ISO образами:

mklink /D C:Distriventoyiso 192.168.13.10iso

Папка с ISO образами

Перейдите на вкладку Image Management и нажмите Refresh. Должен появится список образов в папке ISO.

Список загрузочных ISO образов в iVentoy

Для каждого ISO образа в разделе Auto Install Script можно добавить файлы автоответов для автоматизации установки ОС (например, файл unattend.xml для Windows). Здесь же можно добавить архивы с драйверами (Injection File), которые нужно монтировать при загрузке (в WinPE они монтируются в букву диска X:).

Скрипты автоустановки в iVentoy

По умолчанию iVentoy использует собственный DHCP сервер. Если у вас в сети уже есть развёрнутый DHCP, нужно перейди в раздел Boot Configuration и выбрать External (если DHCP находится в той же VLAN) или ExternalNet (если DHCP находится за пределами VLAN и пакеты на него пересылаются через dhcp-relay).

Режим DHCP в iVentoy

На DHCP сервере для поддержки iVentoy нужно включить следующие опции зоны:

  • Опция 066
    IP адрес сервера iVentoy
  • Опция 067
    iventoy_loader_16000
    (где 16000 – это адрес порта PXE сервера iVentoy)

Настройка параметров зоны внешнего DHCP сервера

После этого перейдите на вкладку Boot Configuration и запустите сервер PXE iVentoy.

Запустить PXE сервер iventoy

Разрешите загрузку с сетевой карты в настройках BIOS/UEFI клиентских устройств и увеличьте приоритет загрузки (обычно эти пункты называются Network Boot или PXE). Загрузите компьютер по сети с помощью PXE загрузчика.

iVentoy поддерживает BIOS и UEFI компьютеры, но режим Secure Boot должен быть отключен.

Перед вами появится псевдографическое меню iVentoy со списком всех ISO образов, которые вы поместили в папку на сервере. Выберите образ, с которого нужно загрузить компьютер. Вы можете начать установку операционной системы на локальный диск компьютера или воспользоваться LiveCD для диагностики исправления проблем с компьютером.

загрузочное PXE меню iventoy

Список компьютеров, которые загружены с PXE сервера доступен в разделе Device List.

список загруженных по сети компьютеров на iventoy

iVentoy позволяет загружаться и устанавливать операционные системы по сети до 20 клиентам одновременно (в бесплатной версии). Кроме того, бесплатная версия не разрешена для коммерческого использования.

С учетом того, что стандартный Windows Deployment Services (WDS) не поддерживает установку Windows 11 из оригинального boot.wim, iVentoy может стать простым и удобной альтернативой для развертывания Windows на компьютеры по сети.

Windows 10
Установка/загрузка операционных систем из ISO по сети с помощью iVentoy

Оставьте комментарий