SEO в 2019 году: 4 проблемы и 8 точек роста
Из статьи вы узнаете:
- какие трудности ожидают SEO оптимизаторов в 2019 году;
- почему недостаточно будет ключевых фраз из Яндекс.Вордстата;
- как выудить конверсионный трафик по низкочастотникам;
- как конкурировать с лидерами, прочно засевшими в топе;
- почему мобильная адаптация — это еще не залог успеха;
- какие бизнес-процессы помогут улучшить поисковую оптимизацию.
Если вы планируете занять высокие позиции в поисковой выдаче Яндекс и Google в 2019 году и привлекать дешевый целевой трафик, необходимо уже сейчас начинать активную работу в этом направлении. О том, с какими проблемами предстоит столкнуться и какие моменты действительно важны, и пойдет сегодня речь.
Ключевые проблемы SEO в 2019
В какой бы нише вы ни продвигали сайт, придется столкнуться с такими проблемами.
1 Каннибализация трафика поисковиками
Поисковики стремятся увеличить свою прибыль. Поэтому по популярным коммерческим запросам вы увидите в результатах выдачи примерно такую картину:
До четырех первых строчек занимает контекстная реклама, сбоку могут находиться рекламные баннеры, предложения Яндекс.Маркета и т. п. В итоге первая позиция в органике по факту — это только пятая позиция в результатах выдачи. Кроме того, в выдачу могут подмешиваться колдунщики – они следуют за контекстной рекламой, а органическая выдача начинается уже с седьмой позиции:
При прогнозировании объема трафика это нужно учитывать, ведь трафик 1-й и 7-й позиций может отличаться в разы.
2 Топ «забит» лидерами ниш и агрегаторами
В каждой нише есть лидеры, и как бы вы ни пытались варьировать запросы, сайты лидеров будут всегда в топе. Другая проблема — прайс-агрегаторы, отзовики, рейтинги, каталоги. По массе запросов они прочно стоят в топе, и вытеснить их оттуда нереально. Единственный выход — приспосабливаться (и мы обязательно расскажем как).
3 Рандомизация выдачи
Если вы регулярно мониторите позиции сайта, то наверняка заметили, что они «прыгают». Связано это не столько с изменениями на сайте, сколько с алгоритмами поисковых систем: выдача перетасовывается, в топ подмешиваются новые сайты, страницы другой направленности и т. п. Делается это для анализа реакции аудитории на те или иные виды страниц и контента, а также тестируются молодые сайты на предмет их качества.
Решить эту проблему не получится. Главное — после небольшого проседания не начинать активно закупать ссылки, переписывать контент или менять дизайн сайта. Лучше подождать некоторое время — с высокой вероятностью позиции восстановятся.
4 Старые формулы не работают
Большинство фишек, которые были актуальны 3-5 лет назад, в лучшем случае не дают результата (в худшем — приводят к санкциям). Но по инерции некоторые оптимизаторы продолжают их применять. Советуем забыть о прямом вхождении ключевых запросов, вычислении оптимального количества ключевых слов на странице, «воды», «тошноты», процента nofollow и безанкорных ссылок. Сосредоточьтесь на удобстве сайта для пользователей, качестве контента и отлаженности бизнес-процессов.
Факторы роста позиций сайта
Несмотря на ряд проблем, вкладывать в SEO в 2019 году все же стоит. Органика останется одним из самых мощных источников конверсионного трафика, причем более дешевого, чем из «контекста». Для того чтобы вы правильно расставили приоритеты и не расходовали бюджет впустую, обратите внимание на 8 факторов роста позиций сайта, от которых во многом будет зависеть успешность SEO.
1 Широкая семантика и кластеризация
По запросам из левой и правой колонок Яндекс.Вордстата продвигается большинство сайтов. Результат — заоблачная конкуренция и сложности при выводе сайта в топ. Решение — используйте разные источники и подходы к сбору семантики:
- поисковые подсказки (это фразы, которые поисковик предлагает при вводе запроса в поисковой строке; парсинг подсказок позволяет расширить семантику запросами «с хвостами», по которым конкуренция невысокая; инструмент для сбора — по ссылке);
- фразы-ассоциации (эти фразы отражаются под результатами поиска в блоке «Вместе с … ищут»; с помощью парсера ассоциаций вы выявите новые потребности аудитории и обогатите семантику синонимами);
- анализ ключевых слов конкурентов (топовые конкуренты наверняка хорошо поработали над семантикой — спарсите их мета-теги для определения новых ключевых фраз; инструмент — по ссылке).
После подбора ключевых слов важно правильно распределить их по страницам. Чтобы не делать это «на глаз», используйте HARD-кластеризацию по методу сравнения топов. Так вы распределите ключи с учетом совпадения результатов поисковой выдачи по ним. Кластеризованные запросы проще, быстрее и дешевле продвигать, чем сгруппированные на основе схожести семантики.
Сервисы для кластеризации:
- Just Magic (очень функциональный, но имеет сложный интерфейс, подходит для профи);
- Rush Analytics (простой интерфейс, подходит новичкам, цена — 0,55 руб. за 1 запрос);
- PromoPult (удобный и понятный интерфейс, самая низкая цена на рынке — 0,05-0,09 руб. за 1 запрос в зависимости от количества запросов).
2 Создание посадочных страниц под узкие запросы
Если затачивать страницы только под популярные запросы, то шансов выйти в топ в обозримом будущем мало. Решение — создавать отдельные страницы под запросы с невысокой частотой. В этом случае релевантность страниц повышается — вместе с шансами на выход в топ. Кроме того, такой подход повышает уровень конверсии сайта.
Пример
Рассмотрим интернет-магазин детской обуви. Как обычно делают: в каталоге обуви выделяют обувь для мальчиков и девочек, а затем делят на кроссовки, сапоги, туфли и т. д. Но можно пойти еще дальше и создать отдельные страницы по возрасту (пользователи ищут не просто детские туфли, а на конкретный возраст). В этом случае потенциальный клиент попадает не просто на общую страницу каталога, где ему нужно искать самому подходящую обувь, а на страницу, заточенную под конкретную потребность.
Важно! При создании отдельных страниц под запросы не увлекайтесь и не клонируйте страницы с похожим содержимым. Например, не стоит создавать разные страницы под запросы «купить дешевые туфли» и «купить туфли недорого». А вот под запросы «купить брендовые туфли» и «купить дешевые туфли» отдельные страницы уместны. Если вы проведете кластеризацию, то проблема клонирования страниц отпадет сама собой.
3 Использование сервисов поисковых систем
Прежде всего, добавьте свою компанию в Яндекс.Справочник и Google Мой Бизнес. Это позволит участвовать в поиске по картам. Особенно это важно для бизнеса, ориентированного на конкретный район или город, ведь в локальной выдаче именно результаты из карт выводятся в верхней части страницы.
Если у вас интернет-магазин, добавьте его в Яндекс.Маркет. Это дает такие преимущества:
- площадки проходят строгую ручную модерацию, а значит, доверие к ним со стороны поисковика повышается;
- вы получаете доступ к трафику из топа, ведь результаты из Маркета выводятся на страницах поиска (правда, за дополнительную плату);
- отзывы о вашем магазине на Маркете играют огромную роль в принятии решения о покупке.
Также полезно подключить платежи через Яндекс.Кассу и сервис Яндекс.Диалоги для взаимодействия с клиентами (при условии, что вы сможете оперативно реагировать на обращения).
4 Выход в «косвенный» топ
«Прямой» топ — это когда на ваш сайт попадают сразу после клика по сниппету. Но еще есть «косвенный» топ, когда пользователи переходят на страницу стороннего ресурса, и с нее уже попадают на ваш сайт.
По популярным запросам в топе много агрегаторов, каталогов, рейтингов, отзовиков и прочих ресурсов, которые нереально потеснить (если у вас не бюджет Амазона).
Остается приспособиться: проанализировать топ-20 выдачи по продвигаемым запросам, выявить основные агрегаторы и добавить на них свой сайт (зачастую даже ничего платить не придется). В итоге вы, пусть и не напрямую, но займете топ.
5 Естественные ссылки
Забудьте о правилах наращивания ссылочной массы, которые были актуальны несколько лет назад: одна ссылка со страницы; равный процент анкорных и безанкорных ссылок; ссылки из соцсетей не передают веса; только тематические площадки т. п.
Все это в прошлом. Сегодня максимальную отдачу можно получить, размещая естественные ссылки. Основной же критерий естественности ссылок — трафик, который идет по ним.
Поэтому важно не только подбирать площадки с активной аудиторией, но и хорошо продумывать способ интеграции ссылки, чтобы она была полезной посетителям и стимулировала их совершать переходы.
6 Улучшение мобильной версии сайта
Для сайтов Рунета доля мобильного трафика превышает 70 %. В 2019 году «мобилизация» станет еще более актуальной. Не зря удобство просмотра сайта на мобильных является одним из ключевых факторов ранжирования в Яндексе и Google.
Но недостаточно просто пройти тест на мобильную адаптацию и вздохнуть с облегчением. Необходимо постоянно улучшать мобильную версию, делать ее более удобной, повышать конверсию. При внедрении новых элементов в первую очередь думайте о том, как эти изменения коснуться мобильных пользователей.
7 Техническая оптимизация
Техническая оптимизация обычно не требует значительных ресурсов и проводится быстро. Но о ней многие забывают — мол, сайт открывается, значит, все в порядке.
Самые важные моменты:
- скорость загрузки страниц для ПК и мобильных — до 3 секунд (проверять — здесь);
- отсутствие дублирующихся страниц в поиске Яндекса и Google;
- отсутствие ошибок в коде HTML, CSS, JS;
- настроена страница 404;
- настроены заголовки Last Modified и If-Modified-Since;
- технические страницы закрыты от индексации;
- внедрена микроразметка;
- отсутствуют битые ссылки.
После устранения ошибок в оптимизации вы наверняка заметите прирост позиций.
Рекомендуем прочитать: Как самостоятельно провести SEO-оптимизацию сайта?
8 Работа над коммерческими факторами
Эти работы затрагивают бизнес-процессы. Важно, чтобы сайт не просто имел красивый дизайн и быстро загружался, но и привлекал клиентов.
Что нужно сделать:
- обеспечить доступность связи с вами: бесплатный номер 8-800, Viber, e-mail, Telegram, онлайн-чат, обратный звонок, форма обратной связи и т. п.;
- наглядно показать, как к вам добраться: карта, схема проезда, адреса головного офиса, филиалов и торговых точек;
- описать в отдельном разделе способы доставки: какими службами, на каких условиях, добавить таблицу или калькулятор расчета стоимости доставки;
- указать конкретные способы оплаты, например, не просто «электронные деньги», а «WebMoney», «QIWI», «Яндекс.Деньги», или не просто «на карту», а «принимаем Visa и MasterCard»;
- показать, какие у вас достижения: выложить сертификаты, награды, дипломы;
- проанализировать ценовую политику и сравнить с основными конкурентами;
- добавить юридическую информацию о компании (реквизиты);
- провести аудит текстов на предмет побуждения к действию;
- добавить в каталог развернутые фильтры товаров и т. п.
Улучшение сайта и бизнес-модели приведет к росту доверия со стороны клиентов, конверсионности сайта и росту позиций.
Заключение
В 2019 году SEO останется одним из важных способов привлечения трафика. Вкладывая деньги в SEO, вы не только повышаете позиции в поиске, но и делаете сайт более эффективным — ведь по-другому занять топ не получится.
Важно понимать, что с ростом требований поисковых систем к качеству сайтов усложняется процесс работы. Не получится полностью передать на аутсорсинг SEO-специалисту все процессы и ждать результата. Ведь по ходу дела придется вносить изменения в дизайн сайта, юзабилити, продумывать цепочку продаж и, возможно, корректировать бизнес-процессы. Поэтому лучших результатов удается достичь, когда собственник бизнеса или его представитель работают в связке с сеошниками.
Важно также постоянно быть в курсе последних изменений в SEO. Алгоритмы дорабатываются, изменяются правила и рыночные предпочтения — если все это не отслеживать, вы рискуете «застрять» в прошлом.
Записывайтесь на предстоящие бесплатные вебинары от обучающего центра Cybermarketing — оставайтесь в тренде! Также рекомендуем подписаться на YouTube-канал — здесь вы найдете массу полезностей по SEO и смежным тематикам.
SEO haqida, SEO va SMM
SEO в 2019 году: 4 проблемы и 8 точек роста