Если в личном кабинете ФНС появилась переплата значит все проверено?
Налоговые переплаты не являются редкостью. Иногда подобное сообщение можно увидеть в ЛК налогоплательщика по причине сбоя в системе или если вы сами ошиблись в расчетах и указали сумму больше, чем требовалось заплатить. Однако не стоит торопиться пользоваться такими сверх средствами. Сначала нужно убедиться, что все проверено и в личном кабинете ФНС переплата появилась неслучайно.
Почему переплата не подтверждает прохождение проверки ФНС
Все дело в понятиях и терминах, которые используют налоговики. Например, согласно законодательству, переплата представляет собой базовую причину нарушения прав самого налогоплательщика. То есть речь идет об излишне уплаченной сумме налога, которая была зачтена в пользу налоговой.
Но в Налоговом Кодексе термина «переплата» нет, хоть некоторые представители органов и широко его применяют. Мы говорим о неправильном применении термина. Если переплата отображается в личном кабинете ФНС, то это говорит о «положительном» сальдо расчете. Система автоматически определяет, что налогоплательщик уплатил налогов сверх нормы, поэтому соответствующее сообщение можно увидеть в ЛК уже через несколько минут после подачи декларации. Но проблема в том, что по факту налог еще не был начислен, соответственно сальдо «обнулять» нельзя. В КРБС «положительное» сальдо будет числиться еще приблизительно полгода по завершении налогового периода. Именно его и видит пользователь в качестве переплаты.
Также она будет отражаться в том случае, если налоговые органы еще не зафиксировали страховые взносы и не начислили сумму налогов. Соответственно, из-за недопонимания терминологии и технических причин работы сервиса положительное сальдо квалифицируется как переплата, что по факту является ошибкой и может привести к незаконным (даже если и неосознанным) действиям налогоплательщика.
Чтобы не промахнуться и быть уверенным в том, что все необходимые этапы пройдены, нужно дождаться камеральной проверки.
Читайте также: Неправильно заполнены реквизиты в декларации 3 НДФЛ что это такое?
Как узнать о ходе камеральной проверки через ЛК налогоплательщика
Для того чтобы узнать о ходе проверки документов, необходимо перейти в раздел «Статус проверки 3-НДФЛ». Попасть в него можно, если нажать на изображение конвертика в верхнем правом углу ЛК.
После этого вы переходите в раздел «Сообщения», где можете узнать:
- Когда налоговая декларация была зарегистрирована.
- Данные декларации (номер, дату подачи).
- Когда началось рассмотрение документа.
- О ходе и результате проверки.
До тех пор, пока вашу декларацию не одобрит ИФНС, в ЛК будет стоять статус «В процессе». Окончательная проверка завершится примерно через 3 месяца после подачи 3-НДФЛ. До того как камеральная проверка закончится, распоряжаться переплатой не стоит, так как это элементарно является незаконным. Хотя в самом ЛК вас никто не остановит от манипуляций. Сделано это случайно или намеренно, остается только гадать. С одной стороны, чем больше нарушений со стороны налогоплательщиков, тем больше налоговая может получить штрафов. С другой стороны, слишком уж все явно.
Сама по себе камеральная проверка – это ревизия отправленных в инспекцию документов. Если заглянуть в п. 2 ст. 88 Налогового Кодекса РФ, то можно найти информацию о том, что она выполняется до 90 суток.
Чаще всего проверка завершается раньше, так как она осуществляется вручную сотрудниками ИФНС. Но до истечения 90-дневного срока не стоит ничего делать с переплатой. Если в ходе камеральной проверки будут обнаружены ошибки, то вам вышлют соответствующее извещение и бланк на исправление. Только когда статус изменится на «Завершена» можно быть уверенным, что сумма переплаты официально одобрена и никаких ошибок в поданных документах не выявлено.
Также вам будет интересно: 0100600000 Неправильное указание сведений о руководителе организации индивидуальном предпринимателе — Решение.
Если система предлагает распорядиться переплатой ФНС, стоит ли это делать
Это второй момент, который путает налогоплательщиков. Дело в том, что практически сразу после отправки декларации на экране появляется сообщение с предложением использовать переплату и, более того, вывести ее на банковский счет, указав соответствующие реквизиты. Фактически, это еще одна погрешность системы, которая выводит сообщение сразу после совершения налогоплательщиком действий. При этом сразу формируется заявление. Но нет никакого смысла его заполнять и отправлять. Во-первых, сумма еще не одобрена ФНС, значит на запрос просто придет отказ. Во-вторых, система может ошибочно принять заявление и подобное создаст больше проблем, особенно если в ходе проверки будут выявлены ошибки.
Полезно! С момента формирования переплаты у вас есть 3 года, чтобы воспользоваться этими средствами.
К такой переплате стоит относиться как к замороженной сумме не менее 3-х месяцев. По истечении этого срока, а лучше еще позже, можно написать официальное заявление на возврат излишнего налога.
Оно должно быть составлено по форме, которую можно найти в приложении 8 приказа ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182. Заполняется документ в электронном виде. В заявлении нужно будет указать суммы для возврата и реквизиты, на которые средства будут перечислены.
Kompyuterni ta’mirlash
Если в личном кабинете ФНС появилась переплата значит все проверено?