Сетевые черви
Сетевые черви
Сетевые черви – что это?
В 1978 году два программиста компании Xerox — Джон Шоч и Йон Хупп задались вопросом, как собирать обрабатываемые данные со всех компьютеров и передавать их на центральный компьютер по сети!?
Вскоре в результате их мозговой деятельности каждый компьютер лаборатории обрабатывал определённый объём работы и результат передавал небольшой программульке, написанной нашими друзьями, которая всё время находилась в локальной сети и обрабатывала эти данные поступающие со всех компьютеров, затем отправляла на центральный компьютер. Но совсем неожиданно программа вышла из под контроля и стала создавать свой неконтролируемый трафик, чем заблокировала работу всей сети. Утихомирить её удалось не сразу.
Вот так друзья, совершенно случайно появилась разновидность компьютерного вируса по названием сетевой червь.
Сетевые черви: ликбез
Сетевые черви – это специфический тип вирусов. В отличие от обычных вирусов, средой существования которых является файловая система, черви распространяются через сеть. Проникнуть в компьютер пользователя сетевой червь может не только через Интернет и электронную почту, этому типу вредоносного ПО подвластны многие сетевые технологии. Это и сети служб обмена мгновенными сообщениями, и сети P2P для обмена файлами напрямую между пользователями, и IRC-сети для чатов, и локальные LAN-сети, и сети мобильных операторов.
- Хотите узнать как разрушительно работают черви под прикрытием руткитов? Читайте нашу статью о руткитах!
Те пользователи кто постарше наверняка помнят червя w32.Blaster.worm, который заражал операционные системы Windows 2000, Windows 2003, Windows XP и не давал выйти в интернет выводя такое окно, затем перезагружая компьютер. Помню я в то время с утра до вечера бегал по многочисленным друзьям и знакомым избавляя их от этой гадости.
Второстепенные задачи сетевых червей точно такие же, как и у обычных вирусов – проникнуть в компьютер, активироваться и размножаться, только уже не в пределах одного компьютера. А основная задача сетевых червей — пролезть через сеть в устройства других пользователей.
- 2 ноября 1988 года, начал распространение по интернету «Червь Морриса», который задумывался автором как безобидный, но из-за ошибки в своём коде заразил около 10% компьютеров (свыше 6000) того времени подключенных к сети. В результате атаки червя большая часть сетей вышла из строя на целую неделю! Общий ущерб составил 100 миллионов долларов. Данная проделка обернулась всемирной известностью автору — студенту Корнельского Университета Роберту Моррису и условному заключению сроком на три года.
Типы сетевых червей и как они проникают в компьютер
Большая часть сетевых червей – это почтовые черви, которые попадают в компьютер пользователей, если те их активируют запуском заражённого файла, который прикрепляется к электронному письму. Отправители таких электронных писем используют всяческие ухищрения, чтобы мотивировать пользователей запустить заражённый файл. Таковые присылают, как правило, под видом полезных программ, обновлений, документов, изображений и т.п.
В расчёте на неосведомлённых пользователей заражённые сетевыми червями файлы оснащают якобы расширением в самом названии файла, при этом файл на самом деле будет иметь совершенно иное расширение – расширение запуска, оно же исполняемый файл сетевого червя. Расширения прикрепляемых к электронным письмам файлов, кстати, отображаются не всеми почтовыми клиентами и веб-сервисами. Например, получив заражённый сетевым червём файл «Pictures.jpg.exe», где «.exe» — реальное расширение файла, пользователь может увидеть только ложное расширение — «.jpg» — которое есть не что иное, как просто часть имени файла «Pictures.jpg». Конечно же, на это не поведётся опытный пользователь компьютера, а вот с новичками такой трюк проходит «на ура».
После активации сетевой червь выискивает на компьютере электронные адреса в контактах пользователя и рассылает им свою копию.
По этому же принципу сетевые черви распространяются и через интернет-мессенджеры типа ICQ или IRC-клиенты.
Реже сетевые черви проникают в компьютер самостоятельно, без активации, используя бреши в операционной системе, браузерах и прочем программном обеспечении, которое работает с сетевыми подключениями.
Некоторые сетевые черви проникают в открытые сетевые ресурсы, чтобы скопировать туда заражённые файлы. Также сетевые черви могут попадать в компьютеры, где уже до этого орудовали вирусы.
Какие у сетевых червей могут быть дополнительные задачи?
Выше перечислены только специфические признаки сетевых червей, при этом им, естественно, присущи все иные качества вредоносного ПО, в частности, троянских программ. Так, сетевые черви, справившись со своей основной задачей по размножению – разослав по электронной почте свои копии, могут приступить к другим вредоносным действиям. Это может быть и воровство конфиденциальных данных, и установка программ для удалённого управления заражённым компьютером, и уничтожение данных, и любые иные действия, на которые сетевого червя запрограммировал его создатель. Но сетевые черви и без дополнительных миссий доставляют немало хлопот, поскольку после заражения на компьютере падает производительность, увеличивается объём сетевого трафика, а каналы связи, соответственно, нагружаются.
Признаки наличия сетевого червя
Повышенная сетевая активность с резким взлётом исходящего трафика – явный признак того, что в компьютере орудует сетевой червь. Блокировка антивируса – также признак наличия сетевого червя. Помимо этого, вирусы, в частности, сетевые черви, любят блокировать доступ к официальным сайтам разработчиков антивирусного ПО.
Как защититься от сетевых червей
Антивирус с базовым функционалом защитой от сетевых червей можно назвать лишь условно. Антивирусные модули могут выявить факт заражения компьютера, заблокировать угрозу, но они не решают проблему с проникновением сетевых червей. Последние могут снова и снова настырно лезть через сеть, сколько бы их антивирус не блокировал. Тем не менее, хороший антивирус — обязательное условие работы на компьютере, если тот подключён к локальной сети или к Интернету. Подобрать для себя оптимальную антивирусную защиту вам поможет статья на нашем сайте Какой антивирус самый лучший.
В числе штатного функционала Windows инструментами для снижения рисков заражения системы сетевыми червями являются предустановленные настройки автоматического обновления системы и активированный брандмауэр (другое его название — файервол). В некоторых пиратских сборках Windows обновления и брандмауэр могут быть отключены. Это не самый лучший способ выделить сборку среди массы аналогичных, если она рассчитана на обычных пользователей, а не профи. Так, с помощью обновлений компания Microsoft постоянно устраняет бреши системы и защищает её от новых опасностей, появляющихся в Интернете с каждым днём. Штатный брандмауэр (файервол) – это внедрённый в Windows, начиная с версии ХР, инструмент для защиты компьютера, в частности, как раз таки от сетевых червей. Брандмауэр проверяет данные, которые поступают по сети, и только после проверки разрешает или запрещает их дальнейшую передачу на компьютер.
Для усиленной защиты от хакерских атак, сетевых червей и прочих вирусов в качестве альтернативы штатному брандмауэру можно установить файервол стороннего разработчика с возможностью более гибкой его настройки. Среди сторонних файерволов популярностью у пользователей пользуются программы Outpost Firewall Pro и Comodo Firewall.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Безопасность
Сетевые черви