В сегодняшней статье мы с вами установим твердотельный накопитель SSD Toshiba OCZ RD400 256 Гб на ноутбук DEXP Atlas H166. Чем примечателен SSD Toshiba OCZ RD400? Этот твердотельный накопитель интерфейса PCI-E 3.0 x4 появился на прилавках компьютерных магазинов в конце лета 2016 года и несмотря на высокую цену (256 Гб — 12 тысяч рублей, 512 Гб — 23 тысячи рублей), моментально завоевал популярность из-за высоких скоростных характеристик и своей универсальности, ведь установить его можно, как в ноутбук в разъём M.2, так и в обычный системный блок в разъём PCI-Express с помощью специальной платы-адаптера, идущей в комплекте с SSD.
Максимальная скорость последовательного чтения (Мбайт/с) — 2600 Мбайт/с.
Максимальная скорость последовательной записи (Мбайт/с) — 1600 Мбайт/с.
Предвижу вопрос внимательных читателей, за счёт чего достигается такая феноменальная скорость чтения и записи SSD
Toshiba OCZ RD400.
Специальный адаптер-переходник, с помощью которого можно установить SSD Toshiba OCZ RD400 в обычный системный блок.
Друзья, все вы знаете, что максимальная скорость обычного твердотельного накопителя упирается в возможности интерфейса SATA III — 600 МБ/с, а также в технологию AHCI, разработанную для обычных HDD, то есть какой бы хороший твердотельный накопитель не был, он не будет работать быстрее 600 МБ/с и заставить работать дисковую систему быстрее можно лишь одним способом — создать RAID 0 массив, в этом случае скорость работы SSD повысится в два раза, ну а дальше тупик. Но решение всё же было найдено и назвать его можно поистине гениальным.
Производители твердотельных накопителей обратили внимание на интерфейс PCI Express, и на самом деле, ведь у PCI Express 2.0 пропускная способность равняется 500 Мбайт/с для каждой линии, но линий этих, обеспечивающих двунаправленную пропускную способность, целых 16, в сумме получается 8 Гбайт/с! Что касается интерфейса PCI Express 3.0, то там пропускная способность ещё выше — 1 Гбайт/с на линию и общая пропускная способность получается 16 Гбайт/с. В результате появился SSD с интерфейсом PCI Express, работающий быстрее обычного SSD в несколько раз и имеющий только один недостаток — высокую цену. Сначала на рынке появился SSD HyperX Predator PCI Express 2.0 x4 на контроллере Marvell, скорость чтения до 1400 МБ/с и скорость записи до 1000 МБ/с, но прогресс не стоит на месте и на сегодняшний день самым быстрым SSD является герой нашей статьи SSD Toshiba OCZ RD400. Также не лишним будет сказать, что наш SSD имеет продвинутый контроллер Toshiba TC58NCP070GSB от Marvell, о котором пока мало что известно.
Важно знать! Здесь необходимо заметить, что до скоростей 16 Гбайт/с производителям SSD пока далеко, поэтому на настоящий момент слоты для SSD PCI Express M2 работают с 4-мя линиями.
Вообще существует 4 вида накопителей SSD PCI Express.
PCI-E 2.0×2 использует 2 линии (протокол передачи данных AHCI) скорость чтения до 700 МБ/с и скорость записи до 450 МБ/с (пример — SSD Plextor M6e Black Edition PCI Express).
PCI-E 2.0×4 использует 4 линии (протокол передачи данных AHCI) скорость чтения до 1400 МБ/с и скорость записи до 1000 МБ/с (пример — SSD HyperX Predator PCI Express).
PCI-E 3.0×4 использует 4 линии (протокол передачи данных AHCI) скорость чтения до 2000 МБ/с и скорость записи до 1200 МБ/с (пример — SSD Samsung SM951 PCI Express).
PCI-E 3.0×4 использует 4 линии (протокол передачи данных NVMe) скорость чтения до 2600 МБ/с и скорость записи до 1600 МБ/с. (пример — SSD Toshiba OCZ RD400 PCI Express).
SSD Toshiba OCZ RD400 не работает с протоколом AHCI, а использует новейший протокол NVM Express (Non-Volatile Memory Express) — новый протокол доступа к твердотельным накопителям (SSD), подключенным по шине PCI Express. Многие современные ноутбуки имеют слоты M2, но поддержка SSD PCI-E, зависит от материнской платы ноутбука.
Если в вашем ноутбуке имеется разъём M.2, то он может быть двух типов:
Cлот M2 с ключом «B«
или
Cлот M2 с ключом «M»
Слоты отличаются между собой конструктивно, в зависимости от разного количества подводимых линий PCI Express.
Разъём M.2 B-типа имеет две линии PCI Express.
Разъём M.2 M-типа имеет четыре линии PCI Express.
Соответственно накопителей M2 тоже может быть два:
SSD SATA III, подходит слот с ключом «B».
и
SSD PCI Express, подходит слот с ключом «B» и «M».
Слоты M2 могут поддерживать накопители разной длины:
2242 означает длину накопителя 42 мм.
2260 означает длину 60 мм.
2280 означает длину 80 мм.
На моём ноутбуке можно поставить SSD PCI Express M2 с длиной 80 и 60 (замеры производил обычной линейкой).
Как я уже заметил, если в вашем ноутбуке имеется разъём M.2, то имейте ввиду, что подключаемые в слот M2 твердотельные накопители SSD бывают двух типов, отличающихся разъёмами: разъём «B» (называется ключ «B») и разъём «M» (называется ключ «M«), но разъём слота, установленного в ноутбуке, может иметь только один ключ — ключ «B» или «M».
Ключ «B» поддерживает SATA, но не поддерживает интерфейсы PCI-E 2.0 x4 и PCI-E 3.0×4 (не могу сказать точно, поддерживает ли ключ «В» интерфейс PCI-E 2.0×2, скорее всего нет).
Ключ «M» поддерживает как SATA, так и интерфейсы PCI-E 2.0 x4 и PCI-E 3.0×4.
Для установки SSD PCI-E или SSD SATA III в ноутбуке должен быть слот M2 с ключом «B» или «M».
Для установки SSD PCI-E 2.0 x4 и PCI-E 3.0×4 в ноутбуке должен быть слот M2 с ключом «M».
Для установки SSD PCI-E 3.0×4 новейшего протокола NVME нужен слот с ключом «M» и поддержка протокола NVME материнской платой ноутбука.
Определить, какой на вашем ноутбуке слот M2 (с ключом «B» или с ключом «M»), поможет БИОС.
Можно увидеть, что у меня подключены 2 диска в обычные SATA разъёмы форм фактор 2.5.
Offboard, это слот M2 с ключом «M». Слот один, но поддерживает и SATA контроллер и NVME контроллер.
SSD PCI-E SATA естественно отсутствует.
Смотрим, подключён ли SSD PCI-E 3.0×4 новейшего интерфейса NVME.
Да, SSD PCI-E 3.0×4 новейшего интерфейса NVME определился без проблем.
Есть ещё способ определить, какой на вашем ноутбуке слот M2 (с ключом «B» или с ключом «M»), это визуальный, нужно снять крышку ноутбука и посмотреть на материнскую плату, если прорезь
слота M2 находится справа, то это ключ «M», а если слева, то «B». Вот мой слот M2 прорезь справа.
Мой ноутбук поддерживает последнее поколение SSD PCI-E 3.0×4 (протокол передачи данных NVME).
Так как на моём ноутбуке были установлены 2 SSD (Обычные SSD), решил я проверить, что за зверь такой PCI-E 3.0×4 NVME и насколько он лучше, чем мои Samsung 850 EVO и Kingston HyperX Savage. Выбор пал на Toshiba OCZ RD400, это на сегодняшний день один из самых быстрых SSD.
Если в вашем ноутбуке имеется разъём M.2, то вы должны знать, что этот разъём позволяет устанавливать соединение с твердотельным накопителем с привлечением до четырёх линий PCI Express 3.0 и скорость работы SSD интерфейса M.2 должна быть на уровне 2000 Мбайт/с.
Установить SSD Toshiba OCZ RD400 в разъём M.2 ноутбука очень просто.
Снимаем заднюю крышку берём SSD не за разъём.
SSD торцом вставляется в слот, а задняя часть крепиться винтиком ( винтика в комплекте не было) у меня предусмотрено крепление 2х размеров 60 и 80 мм.
На сегодняшний день в продаже имеются SSD трёх размеров:
2242 означает длину накопителя 42 мм.
2260 означает длину 60 мм.
2280 означает длину 80 мм.
Вставляем SSD в разъём.
После того как вставим в разъём он будет стоять под углом.
Берём винтик и отвёртку аккуратно нажимаем на SSD и крепим винтиком заднюю часть, после этого закрываем крышку включаем ноутбук и устанавливаем OS.
Вот так выглядело управление дисками до подключения SSD.
После установки OS идём в «Управление дисками». Твердотельный накопитель отображается здесь точно также, как и другие два моих SSD.
Диск 0. SSD Kingston SHSS37A на 240 Гб — установлен на место штатного HDD.
Диск 1. SSD Samsung на 240 Гб — установлен в специальном переходнике вместо дисковода DVD (порт SATA3 работает точно так же как и на месте штатного SSD, я менял диски местами разницы нет).
Диск 2. SSD Toshiba OCZ RD400 на 240 Гб установлен в разъём M.
Давайте сравним скорости записи и чтения твердотельных накопителей SSD Kingston SHSS37A (SATA III) и SSD Toshiba OCZ RD400 (PCI Express 3.0) в программе CrystalDiskMark 5.2.1 — Disk Benchmark. Скачать программу можно на официальном сайте разработчика:
http://crystalmark.info/download/index-e.html
CrystalDiskMark 5.2.1 — Disk Benchmark проводит четыре теста:
Seq: Тест последовательной записи/чтения (размер блока= 1024Кб);
512K: Тест случайной записи/чтения (размер блока = 512Кб);
4K: Тест случайной записи/чтения (размер блока = 4Кб);
4K QD32: Тест случайной записи/чтения (размер блока = 4Кб)
Итоговый результат.
SSD Kingston SHSS37A 240 GB
SSD Toshiba OCZ RD400 256 GB
Обычный жёсткий диск ноутбука.
Согласитесь, скорость совсем никакая, а ведь у большинства пользователей на ноутбуках установлены именно обычный HDD. Вывод — нужно срочно менять HDD хотя бы на обычный SSD.
Результат тестирования говорит сам за себя, но всё же это так называемые синтетические тесты.
Есть скорость чтения, записи внутри диска и скорость записи, чтения с диска на другой жёсткий диск.
Заявленные скорости чтения записи производителями дисков это скорости чтения и записи с одного диска на другой. То есть когда диск только копирует или только записывает. CrystalDiskMark показывает результаты только копирования и только записи.
1. Скорость чтения и записи внутри обычного SSD. Твердотельный накопитель копирует и читает одновременно.
Копирую файл ISO 12 гигабайт внутри обычного твердотельного накопителя Kingston.
Видим устойчивую скорость копирования внутри диска 170 МБ/с.
Копирую файл ISO 12 гигабайт внутри обычного твердотельного накопителя Samsung.
Устойчивая скорость копирования внутри диска 149 МБ/с.
Копирую файл ISO 12 гигабайт внутри диска SSD Toshiba OCZ RD400.
Устойчивая скорость копирования внутри диска намного выше, чем в предыдущих случаях и составляет 552 МБ/с.
2. Скорость чтения и записи с диска на диск. Один диск читает другой записывает.
Тот же файл копируем с SSD Samsung на SSD Kingston.
Скорость копирования внутри диска 440 МБ/с.
Копируем файл с SSD Kingston на SSD Samsung.
Скорость копирования внутри диска 328 МБ/с.
Копируем файл с SSD Samsung на SSD Toshiba OCZ RD400.
Здесь скорость записи SSD Toshiba OCZ RD400 ограничена скоростью чтения SSD Samsung — 446 МБ/с
3. Проведём тест SSD Toshiba OCZ RD400 (PCI-E NVMe) и процессор.
Для этого утилитой imagex развернём файл install.wim c операционной системой Windows 10 внутри SSD Toshiba OCZ RD400.
В этом случае скорость распаковки архива зависит от процессора, а скорость записи от диска.
И последний тест создание ISO внутри диска NVMe.
Вывод: Твердотельные накопители SSD с интерфейсом PCI Express 3.0 имеют право на жизнь и в скором времени вытеснят обычные твердотельники
интерфейса SATA III, но если посмотреть с другой стороны, то не всем пользователям нужна такая быстрая производительность дисковой системы и многих устроят обычные SSD.