Файлообменная сеть P2P и клиенты DC++
Файлообменная сеть P2P и клиенты DC++
Привет, друзья. В этой статье хотелось бы затронуть нафталинную тему – файлообменная сеть P2P, она же сеть Direct Connect и клиенты DC++, программные средства доступа к этой сети. P2P – это старая технология обмена данными напрямую между пользователями по типу торрентов, но без участия торрент-трекеров, а посредством использования сугубо клиентского ПО сети P2P. В Рунете пик её популярности припал на начало 2000-х. Сейчас, в эпоху руления социальных сетей, избытка видеоконтента на YouTube, засилья медиапорталов и обилия всего, чего только можно, на торрент-трекерах немногие обращаются к клиентам P2P в поисках контента. Тем не менее, это способ поиска редкой информации, которую не всегда можно найти в Интернете. И это один из вариантов передачи огромных объёмов данных между компьютерами по Интернету. Итак, друзья, кто не знаком с сетью P2P, давайте знакомиться.
Файлообменная сеть P2P и клиенты DC++
Что такое сеть P2P
P2P – это централизованная файлообменная сеть, в которой пользователи могут напрямую скачивать друг у друга расшаренные для доступа файлы. В этой сети можем попробовать поискать то, что никак не попадается нам на обычных сайтах или торрент-трекерах – редкие фильмы и альбомы музыкальных исполнителей, изощрённый контент 18+, уникальный какой-то софт типа драйверов, образов сред Recovery, прошивок мобильной и прочей техники, специализированная литература и т.п. А главное – чистые образы старых дистрибутивов Windows, как, например, Windows 8.1 Enterprise с Evolution-лицензией, которой давно нет в свободной выкладке на сайте Microsoft Evaluation Center. Только в отличие от торрент-трекеров мы не прочтём человекопонятное описание раздачи, нам придётся ориентироваться только на название файла и его размер.
Сеть P2P состоит из сегментов – хабов, серверов, находящихся по определённому внутреннему сетевому адресу. К этим хабам подключаются пользователи, они могут общаться в чате и обмениваться файлами. Хабы бывают локационные, есть практически у каждого города. Также могут быть тематическими. Преимущество хаба в своём городе – более быстрая скорость скачивания, чем при соединении с физически удалённым пользователем. Но в любом случае раздача файлов пользователями хабов обуславливается скоростью отдачи, которая может ограничиваться медленным Интернетом или специально введёнными настройками ограничения.
Чтобы иметь возможность доступа к сети P2P, необходимо установить на компьютер клиентскую программу типа DC++. Она реализует доступ к сети в принципе, она же является поисковиком и загрузчиком файлов. Таких программ есть несколько: DC++, LinuxDC++, EiskaltDC++, RSX++, StrongDC++, FlylinkDC++. Все они бесплатные, схожи в основе реализации, но разнятся отдельными функциональными возможностями. Две последние программы самые распространённые. Давайте, друзья, на примере FlylinkDC++ наглядно рассмотрим, как устроена сеть P2P.
Обустройство клиента DC++
После установки клиента DC++, в нашем случае FlylinkDC++, по центру окна программы увидим чат хаба из числа избранных, поставляемых с программой по умолчанию. Нижняя часть окна отвечает за загрузку файлов. Блок справа – это список активных пользователей хаба.
Вместе с установкой FlylinkDC++ получаем программные предустановки в виде со старта открытых нескольких хабов. Они располагаются на панели вкладок программы по типу вкладок с сайтами в браузере.
В списке пользователей хаба можем кликнуть на тот или иной никнейм. Желательно на никнейм зелёного, синего или чёрного цвета, красным цветом обозначены пользователи, которые не в сети.
Увидим расшаренный этим пользователем контент. И при желании, используя опции контекстного меню, сможем что-то у него скачать.
Поиск контента
Но сил и времени не хватит, чтобы так вот исследовать шару каждого пользователя. Нужный контент находится с помощью поиска. Поиск осуществляется по всем открытым в программе хабам. Поиск фильтруемый, можем при необходимости задать критерии поиска – указать размер или тип файла, исключить те или иные хабы. А можем просто ввести ключевой запрос, например, Windows.
И отфильтровать уже результаты поиска – например, указать, что мы ищем по этому запросу тип файлов ISO-образы. Выбираем нужный нам ISO по названию файла. И скачиваем его с помощью опции в контекстном меню.
Далее с пользователем шары установится соединение. И запустится скачивание файла. Прогресс скачивания будем наблюдать в нижней части окна, обустроенной по принципу торрент-клиента.
Добавление новых хабов
Чем больше хабов активно в клиенте DC++, тем, соответственно, больше шансов найти искомые файлы. Все активные хабы участвуют в поиске, если мы сами какие-то не исключим в фильтрации. Поставляемые с FlylinkDC++ хабы – это таковые из числа избранных, в подборку которых мы можем добавлять и свои хабы. Доступ к этой подборке реализован во вкладке «Избранные хабы». Рядом с ней находится вкладка «Недавние хабы», она пригодится, если нам нужно будет найти случайно закрытый, не добавленный в избранные хаб.
Итак, чтобы увеличить вероятность поиска нужного контента, нужна активность как можно большего числа хабов. Их добавление новых в избранные осуществляется кнопкой «Новый».
Далее водим как минимум имя хаба и его адрес.
Потом подключаемся к нему опцией «Соединение» в контекстном меню.
Это если у нас есть адрес и имя конкретного хаба. Если нет, хабы можем добавить из каталога FlylinkDC++. Здесь можем просмотреть хабы со всего мира и подключиться к заинтересовавшим нас.
Настройки
Функций и настроек у DC++ клиентов много, все они позволяют тонко настроить возможности оперативного доступа к хабам, поиска контента, отдачу и скачивание файлов. По части скачивания и отдачи файлов программы DC++ во многом схожи с торрент-клиентами, так что многие из вас, друзья, наверняка разберутся с этими вопросами. Мы же пройдёмся только по настройкам, значимым для специфики работы с P2P сетями.
Отправляемся в настройки FlylinkDC++.
В разделе «Общие» можем сменить заданный по умолчанию обезличенный никнейм и указать свой пол.
Далее важный момент для пользователей SSD-дисков, которые беспокоятся о сохранности ресурса устройства. В разделе «Скачивание» можно сменить папку для загрузок, установленную в программе по умолчанию. И также можем сменить папку для временных файлов, чтобы это не были стандартные папки для хранения временных данных Windows на диске С.
Ну и «любишь кататься, люби и санки возить»: коль сами ищем в сетях P2P контент, должны и с другими своим добром делиться. Во вкладке настроек «Шара» указываем диск или отдельную папку с данными, которыми мы не против делиться с пользователями хабов.
Сеть P2P как способ передачи огромных объёмов данных по Интернету
В статье сайта «Как перенести большой объём данных с одного компьютера на другой по Интернету» мы рассматривали способы переноса больших объёмов данных по Интернету – с помощью файловых хранилищ, программ для удалённого доступа и торрент-раздач. Так вот, друзья, использование сети P2P для этих целей является аналогом оформления торрент-раздачи на одном компьютере и её скачивания на другом. В случае использования сети P2P на оба компьютера, соответственно, устанавливается программа типа DC++. На компьютере, откуда нужно скачать данные, расшаривается папка с нужными файлами. Пользователи обоих компьютеров подключаются к какому-то хабу, желательно местному для оперативной передачи данных. Пользователь принимающего данные компьютера ищет в хабе пользователя, который должен отдать данные, заходит в его шару и скачивает её.
***
Такая вот старая добрая технология P2P. И кто знает, как оно там в будущем развернётся. Может Интернет так отцензурируют, что нигде ничего и не сможем заполучить без соблюдения лицензионных прав и политических запретов. И тогда сеть P2P возродит свою актуальность и популярность. Хотя, например, в Японии она и сейчас популярна из-за активной борьбы с пиратством и цензурой.
Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Интернет, Программы
Файлообменная сеть P2P и клиенты DC++