Как быстро узнать, что конкретно тормозит в php сайте?

Как быстро узнать, что конкретно тормозит в php сайте?

Как быстро и малыми усилиями попытаться выяснить, почему что-то тормозит в php коде сайта? Расскажу, с чего уместнее всего начать расследование, если вы используете php-fpm. Если нет каких-то особых требований, то лично я всегда использую именно его.

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей

На углубленном курсе «Архитектура современных компьютерных сетей» вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

У php-fpm есть две простые настройки, которые можно применить в нужном пуле, когда проводите расследование тормозов php:

slowlog = /var/log/php-fpm/site01.ru.slow.log
request_slowlog_timeout = 1s

Таймаут выставляете под свои требования. Если сайт в целом тормозной (bitrix, админка wordpress), то 1 секунда слишком малый интервал, но в идеале хочется, чтобы весь код выполнялся быстрее этого времени.

Далее необходимо перезапустить php-fpm и идти смотреть лог тормозящих запросов:

# systemctl restart php8.0-fpm

В логе запросов будет не только информация о php скрипте, который долго выполняется, но и его трассировака. Она будет включать в себя все инклюды и функции. То, что было вызвано сначала, будет внизу трейса, последняя функция — в самом верху. Причём верхней функцией будет та, что выполнялась в момент наступления времени, указанного в request_slowlog_timeout. Часто именно она и причина тормозов php кода.

Разобраться во всём этом не такая простая задача, но в целом выполнимая даже админом. Самое главное, что иногда можно сразу получить подсказку, которая ответит на вопрос о том, что именно тормозит. Бывает не понятно, какой именно запрос приводит к выполнению того или иного скрипта. Нужно сопоставить по времени запрос в access.log веб сервера и slowlog php-fpm.

Очень часто тормозят какие-то запросы к внешним сервисам. Они могут делаться, к примеру, через curl_exec. И вы это сразу увидите в slowlog в самом верху трейса. Нужно будет только пройтись по функциям и зависимостям, и найти то место, откуда функция с curl вызывается. Также часто в самом верху трейса можно увидеть функцию mysqli_query или что-то в этом роде. Тогда понятно, что тормозят запросы к базе.

Что тормозит в php?

По факту это самый простой инструмент, который имеет смысл использовать в самом начале разборов. Зачастую с его помощью можно сразу найти проблему. Ну а если нет, то можно подключать strace и смотреть более детально, что там внутри происходит. Но это уже сложнее, хотя какие-то простые вещи тоже можно сразу отловить. Тот же внешний тормозящий запрос тоже будет виден сразу.

Углубленный онлайн-курс по MikroTik.

Научиться настраивать MikroTik с нуля или систематизировать уже имеющиеся знания можно на углубленном онлайн-курcе по администрированию MikroTik. Автор курcа – сертифицированный тренер MikroTik Дмитрий Скоромнов. Более 40 лабораторных работ по которым дается обратная связь. В три раза больше информации, чем в MTCNA.

Помогла статья? Подписывайся на telegram канал автора

Анонсы всех статей, плюс много другой полезной и интересной информации, которая не попадает на сайт.

Qiziqarli malumotlar
Как быстро узнать, что конкретно тормозит в php сайте?

Оставьте комментарий