Сетевые черви

Сетевые черви

Сетевые черви

Категория: Безопасность
Добавил:
access_timeОпубликовано: 2-11-2014
visibilityПросмотров: 18 915
chat_bubble_outlineКомментариев: 0
Сетевые черви – что это?
В 1978 году два программиста компании Xerox — Джон Шоч и Йон Хупп задались вопросом, как собирать обрабатываемые данные со всех компьютеров и передавать их на центральный компьютер по сети!?
Вскоре в результате их мозговой деятельности каждый компьютер лаборатории обрабатывал определённый объём работы и результат передавал небольшой программульке, написанной нашими друзьями, которая всё время находилась в локальной сети и обрабатывала эти данные поступающие со всех компьютеров, затем отправляла на центральный компьютер. Но совсем неожиданно программа вышла из под контроля и стала создавать свой неконтролируемый трафик, чем заблокировала работу всей сети. Утихомирить её удалось не сразу.
Вот так друзья, совершенно случайно появилась разновидность компьютерного вируса по названием сетевой червь. 

d181d0b5d182d0b5d0b2d18bd0b5 d187d0b5d180d0b2d0b8 65dfa4bd01a30

Сетевые черви: ликбез

Сетевые черви – это специфический тип вирусов. В отличие от обычных вирусов, средой существования которых является файловая система, черви распространяются через сеть. Проникнуть в компьютер пользователя сетевой червь может не только через Интернет и электронную почту, этому типу вредоносного ПО подвластны многие сетевые технологии. Это и сети служб обмена мгновенными сообщениями, и сети P2P для обмена файлами напрямую между пользователями, и IRC-сети для чатов, и локальные LAN-сети, и сети мобильных операторов.
  • Хотите узнать как разрушительно работают черви под прикрытием руткитов? Читайте нашу статью о руткитах!
Те пользователи кто постарше наверняка помнят червя w32.Blaster.worm, который заражал операционные системы Windows 2000, Windows 2003, Windows XP и не давал выйти в интернет выводя такое окно, затем перезагружая компьютер. Помню я в то время с утра до вечера бегал по многочисленным друзьям и знакомым избавляя их от этой гадости. 

d181d0b5d182d0b5d0b2d18bd0b5 d187d0b5d180d0b2d0b8 65dfa4bd1860f

Второстепенные задачи сетевых червей точно такие же, как и у обычных вирусов – проникнуть в компьютер, активироваться и размножаться, только уже не в пределах одного компьютера. А основная задача сетевых червей — пролезть через сеть в устройства других пользователей.
  • 2 ноября 1988 года, начал распространение по интернету «Червь Морриса», который задумывался автором как безобидный, но из-за ошибки в своём коде заразил около 10% компьютеров (свыше 6000) того времени подключенных к сети. В результате атаки червя большая часть сетей вышла из строя на целую неделю! Общий ущерб составил 100 миллионов долларов. Данная проделка обернулась всемирной известностью автору — студенту Корнельского Университета Роберту Моррису и условному заключению сроком на три года.
Типы сетевых червей и как они проникают в компьютер
Большая часть сетевых червей – это почтовые черви, которые попадают в компьютер пользователей, если те их активируют запуском заражённого файла, который прикрепляется к электронному письму. Отправители таких электронных писем используют всяческие ухищрения, чтобы мотивировать пользователей запустить заражённый файл. Таковые присылают, как правило, под видом полезных программ, обновлений, документов, изображений и т.п.
В расчёте на неосведомлённых пользователей заражённые сетевыми червями файлы оснащают якобы расширением в самом названии файла, при этом файл на самом деле будет иметь совершенно иное расширение – расширение запуска, оно же исполняемый файл сетевого червя. Расширения прикрепляемых к электронным письмам файлов, кстати, отображаются не всеми почтовыми клиентами и веб-сервисами. Например, получив заражённый сетевым червём файл «Pictures.jpg.exe», где «.exe» — реальное расширение файла, пользователь может увидеть только ложное расширение — «.jpg» — которое есть не что иное, как просто часть имени файла «Pictures.jpg». Конечно же, на это не поведётся опытный пользователь компьютера, а вот с новичками такой трюк проходит «на ура».
После активации сетевой червь выискивает на компьютере электронные адреса в контактах пользователя и рассылает им свою копию.
По этому же принципу сетевые черви распространяются и через интернет-мессенджеры типа ICQ или IRC-клиенты.
Реже сетевые черви проникают в компьютер самостоятельно, без активации, используя бреши в операционной системе, браузерах и прочем программном обеспечении, которое работает с сетевыми подключениями.
Некоторые сетевые черви проникают в открытые сетевые ресурсы, чтобы скопировать туда заражённые файлы. Также сетевые черви могут попадать в компьютеры, где уже до этого орудовали вирусы.
Какие у сетевых червей могут быть дополнительные задачи?
Выше перечислены только специфические признаки сетевых червей, при этом им, естественно, присущи все иные качества вредоносного ПО, в частности, троянских программ. Так, сетевые черви, справившись со своей основной задачей по размножению – разослав по электронной почте свои копии, могут приступить к другим вредоносным действиям. Это может быть и воровство конфиденциальных данных, и установка программ для удалённого управления заражённым компьютером, и уничтожение данных, и любые иные действия, на которые сетевого червя запрограммировал его создатель. Но сетевые черви и без дополнительных миссий доставляют немало хлопот, поскольку после заражения на компьютере падает производительность, увеличивается объём сетевого трафика, а каналы связи, соответственно, нагружаются.
Признаки наличия сетевого червя
Повышенная сетевая активность с резким взлётом исходящего трафика – явный признак того, что в компьютере орудует сетевой червь. Блокировка антивируса – также признак наличия сетевого червя. Помимо этого, вирусы, в частности, сетевые черви, любят блокировать доступ к официальным сайтам разработчиков антивирусного ПО.
 
Как защититься от сетевых червей
Антивирус с базовым функционалом защитой от сетевых червей можно назвать лишь условно. Антивирусные модули могут выявить факт заражения компьютера, заблокировать угрозу, но они не решают проблему с проникновением сетевых червей. Последние могут снова и снова настырно лезть через сеть, сколько бы их антивирус не блокировал. Тем не менее, хороший антивирус — обязательное условие работы на компьютере, если тот подключён к локальной сети или к Интернету. Подобрать для себя оптимальную антивирусную защиту вам поможет статья на нашем сайте Какой антивирус самый лучший.
В числе штатного функционала Windows инструментами для снижения рисков заражения системы сетевыми червями являются предустановленные настройки автоматического обновления системы и активированный брандмауэр (другое его название — файервол). В некоторых пиратских сборках Windows обновления и брандмауэр могут быть отключены. Это не самый лучший способ выделить сборку среди массы аналогичных, если она рассчитана на обычных пользователей, а не профи. Так, с помощью обновлений компания Microsoft постоянно устраняет бреши системы и защищает её от новых опасностей, появляющихся в Интернете с каждым днём. Штатный брандмауэр (файервол) – это внедрённый в Windows, начиная с версии ХР, инструмент для защиты компьютера, в частности, как раз таки от сетевых червей. Брандмауэр проверяет данные, которые поступают по сети, и только после проверки разрешает или запрещает их дальнейшую передачу на компьютер.
Для усиленной защиты от хакерских атак, сетевых червей и прочих вирусов в качестве альтернативы штатному брандмауэру можно установить файервол стороннего разработчика с возможностью более гибкой его настройки. Среди сторонних файерволов популярностью у пользователей пользуются программы Outpost Firewall Pro и Comodo Firewall.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку

Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Безопасность
Сетевые черви